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J’ai testé : le psyllium blond bio

Aujourd’hui on parle santé avec le psyllium blond que j’ai adopté depuis cet été et que je trouve particulièrement efficace et bon pour moi donc je vous fais partager ma trouvaille.

Qu’est-ce que le psyllium blond?
C’est une plante d’origine indienne également appelée Plantain des Indes (car elle appartient à la famille des plantains), psyllium blond ou encore Istaghul.

Mais nous, nous avons plutôt tendance à le trouver sous forme de flocons, gélules, poudres ou encore graines séchées. Et oui, car ses puissantes propriétés en font un complément alimentaire très répandu. Pourquoi ? C’est ce que nous allons voir :

Quels sont les bienfaits du psyllium ?
1 – Il est extrêmement riche en fibres
La particularité du psyllium, c’est sa richesse naturelle en fibres, et notamment en hémicellulose, une fibre insoluble qui a la capacité de se gorger d’eau et d’augmenter en taille (donc de gonfler). Elle peut absorber jusqu’à 8 fois son volume en eau.
Cette capacité, également présente chez des fruits ou légumes plus communs les bananes, les betteraves, les pommes ou encore les poivrons (mais en moindre proportion), lui donne un rôle important dans le traitement des troubles du transit (constipation, diarrhées), mais aussi en cas d’hypercholestérolémie, diabète ou encore perte de poids. Ses effets ont été reconnus par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
2 – Il régule le transit
En se gorgeant d’eau et en gonflant, le psyllium permet de maintenir l’hydratation du côlon et d’augmenter le volume des selles. C’est pour cette raison qu’on le préconise en cas de constipation.
Mais on le préconise également en cas de diarrhées car il permet d’absorber l’excès d’eau qui apparaît dans le tube digestif – permettant ainsi aux selles liquides de devenir plus consistantes.
3 – Il nettoie le tube digestif
En facilitant le transit et l’évacuation des selles, le psyllium permet de se débarrasser des déchets de notre organisme. Il permet également de se débarrasser des résidus éventuellement stagnants par exemple sur les parois du tube digestif (colon irritable).
4 – Il a aussi un effet coupe faim
Les fibres insolubles telles que celles présentes dans le psyllium ont la capacité de « remplir l’estomac » (rappelez-vous : les fibres se gonflent), ce qui permet d’éviter les petits creux et donc les grignotages entre les repas ! C’est d’ailleurs pour cette raison que de nombreuses personnes le consomment dans le cadre d’un régime amaigrissant.
5 – Il régule la glycémie
Consommer du psyllium a également un effet positif en cas de diabète. Tout d’abord, il abaisserait l’index glycémique des aliments et il aurait la capacité de réguler la glycémie – diminuant les risques de pics de glycémie après les repas.
6 – Il pourrait (conditionnel car des études sont encore menées) aussi réguler le taux de cholestérol.
Le psyllium, toujours de par sa richesse en hémicellulose, posséderait des bienfaits sur le taux de lipides sanguins en abaissant le taux de cholestérol dans le sang. Cet effet n’est néanmoins pas miraculeux, et ne se substitue pas à un régime adapté pauvre en cholestérol.
(d’après des études menées par l’OMS)

Comment le consommer ?
La majorité des compléments alimentaires de psyllium sont sous forme de gélules ou de poudre. Dans les deux cas, il est impératif de veiller à une bonne hydratation. Il est important de boire beaucoup afin d’éviter l’obstruction du tube digestif, dont le risque est présent avec le gonflement des fibres.
Si vous optez pour du psyllium en poudre, il est conseillé de diluer 1 cuillère à café de poudre dans un grand verre d’eau (le goût est assez neutre) pour commencer. Vous pouvez en ajouter dans votre yaourt ou votre compote, pour obtenir un meilleur goût. Puis ajustez les quantités jusqu’à trouver la bonne dose pour vous. Personnellement, je mélange trois cuillerées à café de psyllium blond à du lait d’amande et des fruits frais, c’est mon régal du matin.
Vous pouvez également l’ajouter à vos préparations (chaudes, par exemple) car le psyllium supporte très bien la cuisson : vous pouvez ainsi enrichir vos gâteaux, vos céréales du petit-déjeuner, vos pancakes ou encore votre pain ! En effet, car le psyllium est également utiliser en cas de substitut au gluten : il permettrait de donner au pain ou aux gâteaux de l’élasticité.

Vous le trouverez en magasin bio ou sur internet, sur des sites spécialisés dans la vente de compléments alimentaires. Le prix : j’ai payé le gros paquet de 600 grammes 21 euros dans mon magasin bio.
Sachez, pour finir, qu’on distingue le psyllium blond et noir. Ce dernier ne possède pas les mêmes bienfaits. De plus, il serait beaucoup plus irritant pour la muqueuse digestive. Prêtez donc une attention particulière quand vous choisirez en magasin « psyllium blond bio ».
IMPORTANT : Le psyllium est contre-indiqué en cas de sténose intestinale, sténose oesophagienne ou encore en cas d’obstruction gastro-intestinale.

Je vous dis à la semaine prochaine… et d’ici là prenez bien soin de vous!

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