Tout le monde a entendu parler des bienfaits de jeûner, en effet tout autant que l’alimentation, le jeûne est un besoin physiologique. C’est un temps de repos de notre système digestif qui lui permet ensuite de mieux fonctionner. Pendant le jeûne, notre organisme élimine les déchets et les toxines.
J’ai essayé à plusieurs reprises et je n’ai jamais réussi, nausées, vertiges, bref je pensais que ce n’était pas pour moi. Et puis dans une émission consacrée à la santé, j’ai entendu parlé du jeûne intermittent. Il s’agit de jeûner 16 heures sur 24. Je sais ça parait énorme, pourtant si vous dînez le soir avant 20 heures et que vous déjeunez à 12 heures, vous y êtes!
Au passage le dé / jeuner veut bien dire cesser le jeûne ! 🙂
Bien sûr vous pouvez boire, du thé (très recommandé) du café ou de l’eau. Mais rien de solide!
Concrètement :
Aujourd’hui j’arrête de manger à 20h, le lendemain je ne mange pas avant midi, j’organise mes repas jusqu’à 20 h, j’arrête à nouveau de manger après 20h.
Vous avez compris la logique ?
Le principal défi rencontré par l’apprentie jeûneuse sera de ne pas manger le matin !
La pratique du jeûne serait l’une des meilleures thérapies qui soient pour prévenir un très grand nombre de pathologies et devrait faire partie de nos habitudes…
Trop manger fatigue et empêche l’autoguérison de notre corps
Cela s’explique simplement : manger constamment au cours de la journée pompe énormément d’énergie nerveuse à notre corps.
Les aliments que nous ingérons sont aussi responsables de la diffusion de grosses quantités de toxines, déchets et matériaux inutilisables par le corps (d’autant plus si nous mangeons des aliments gras et sucrés).
Cela fatigue encore d’avantage notre corps car notre système immunitaire est constamment sur la défensive.
Effets bénéfiques du jeûne intermittent :
Les bienfaits du jeûne intermittent sont multiples, on pourrait dire qu’il vise à purifier la globalité du corps et à améliorer l’ensemble de ses fonctions.
- Régulation du poids et de la satiété
- Diminution de l’inflammation
- Réduction des risque de diabète
- Diminution des risques cardio-vasculaires
- Baisse de la mortalité
- Réduction de l’obésité
- Amélioration des fonctions cognitives
- Ralentissement du vieillissement du cerveau
- Lutte contre le stress oxydatif (vieillissement cellulaire)
- Effets positifs sur le taux de mauvais cholestérol dans la sang
- Régulation du poids et de la satiété (faim)
- etc..
Alors, évidemment je ne me lève pas à 6 heures du matin pour aller travailler et lorsque j’ouvre un oeil vers 8 heures, il ne me reste que 4 heures avant de m’alimenter à 12 heures. Mais l’habitude se prend très vite et le regain d’énergie ressenti vaut vraiment la peine d’essayer.
N’hésitez pas à poser vos questions!
Je vous dis à la semaine prochaine, n’oubliez pas de rester prudentes même déconfinées… 🙂
Je pratique 2 à 3 fois par semaine le jeûne intermittent et bizarrement, je n’ai pas faim avant midi.
Lorsque je sens que je repense trop à la nourriture, je prends un petit déjeuner. C’est au ressenti, … « à MA carte » !
Gain d’énergie, cela purge mon corps et je n’ai plus de maux de tête.
Merci pour votre témoignage, il est précieux de connaitre les effets sur le plus grand nombre d’entre nous pour rassurer les personnes qui n’osent pas se lancer!