Il y a deux ans, j’ai suivi une série de conférences sur la nutrition santé. J’en parlais, cette semaine, avec une amie qui, très intéressée, m’a suggéré d’en parler sur mon blog. J’ai donc recherché les notes que j’avais prises pour être sûre de mes informations et voilà…
Le premier cours portait sur la chronobiologie nutritionnelle qui permet d’être dynamique le jour, bien dormir la nuit et se débarrasser des grignotages compulsifs.
En effet, en fonction des nutriments qui parviennent dans notre organisme, le cerveau ne déclenche pas les mêmes hormones et donc le corps ne réagit pas de la même manière.
Au petit déjeuner et à midi, il est conseillé de consommer plus de protéines et moins de sucres lents .Les protéines vont stimuler la voie dopaminergique pour la force et l’élan. Votre cerveau déclenchera la Dopamine (force – élan) et la Noradrénaline (Plaisir).
Au goûter et au diner, en revanche, ne consommez pas de protéine mais des sucres lents (Fruits, Légumes secs : lentilles, pois cassés, Légumineuses : pommes de terre de variété Nicola, petits pois, Le pain complet, les Céréales complètes et enfin Pâtes et Riz complets. Les sucres lents vont stimuler la voie Sérotoninergique et la Mélatonine qui vous apporteront calme et sommeil.
On nous a souvent répété de manger léger le soir, mais si beaucoup de personnes se réveillent sans explication à 3 heures du matin et ne peuvent pas se rendormir, c’est tout simplement parce que leur corps a faim. Mais si vous mangez un plat de pâtes par exemple, votre corps mettra beaucoup plus de temps à assimiler ces sucres lents et vous dormirez mieux.
Exemples de Repas :
Petit déjeuner : café ou thé, oeuf (mollet de préférence, il faut que le blanc soit cuit mais que le jaune soit coulant) ou jambon blanc (sans nitrite si possible) deux tranches de pain complet, un produit laitier yaourt de brebis ou de chèvre par exemple.
(Beaucoup plus de protéines que de sucres lents)
Déjeuner : Poisson en bonne quantité (de préférence des poissons gras des mers froides : sardines, maquereaux, flétan, saumon, hareng ou foie de morue) haricots verts, salade, un laitage (yaourt de chèvre ou de brebis), un fruit.
(Beaucoup plus de protéines que de sucres lents)
Goûter : Une tranche de pain complet avec 2 carrés de chocolat noir 70% de cacao minimum, un fruit ou des fruits secs, des noix ou une petite poignée d’amandes.
(Surtout des sucres lents)
Dîner : Soupe de légumes ou crudités saupoudrées de levure de bière, avec du pain , des pâtes complètes, un laitage (chèvre ou brebis) et un fruit.
N’oubliez pas de boire au moins 1.5 litre d’eau par jour. Vous pouvez vous offrir un verre de vin rouge le soir au diner.
(Beaucoup de sucres lents par rapport aux protéines)
Voilà, je vous laisse « digérer » toutes ces informations!
Si vous êtes intéressées je peux continuer sur plusieurs semaines… En attendant, prenez bien soin de vous!
Bonjour, je viens de passer un moment sur votre blog et je le trouve intéressant et varié…
je veux bien vous relire lors d’un prochain article sur la chronobiologie nutritionnelle… je vais prendre ma retraite en fin d’année et je souhaite savourer ces jours à venir en prenant soin de moi et de ceux qui me sont chers…. Encore merci et à bientôt….
Bonsoir Joss,
Bienvenue sur mon site. Je suis contente que les sujets abordés vous plaisent, n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez que je traite des sujets particuliers.
Bon week-end!