Nous sommes début Janvier et le souvenir des chocolats de Noël n’est pas loin…
Quel bonheur de déguster cette gourmandise, mais savez-vous exactement comment les choisir pour qu’ils soient en plus du goût, bon pour notre santé…
Le chocolat est fabriqué avec du beurre de cacao (fèves torréfiées et broyées), du sucre et une matière grasse. Dans un « bon » chocolat, la matière grasse utilisée est le beurre de cacao (la matière grasse naturelle de la cabosse). Dans d’autres chocolats, c’est de l’huile de palme qui coûte beaucoup moins cher! Il est bon de savoir que plus le pourcentage de cacao est élevé, plus la part réservée au sucre est faible.
Le chocolat qui est bon pour nous est celui qui est fort en cacao, car riche en magnésium et en antioxydants (A partir de 70% de cacao). Pour la législation française, les producteurs peuvent utiliser l’appellation « chocolat noir » pour un produit contenant 43% de cacao minimum… il faut donc vérifier la teneur en cacao d’un chocolat « noir » pour s’assurer qu’il nous est favorable !
Chez les maîtres chocolatiers, on propose des tablettes de chocolat noir « excellence » à la fleur de sel, au sésame grillé, à la framboise et au zeste de citron vert. Si on se penche un peu sur l’étiquette, on découvre une teneur en cacao de 47% minimum… et une teneur en sucre de 46 à 49 gr pour 100gr soit près de la moitié ! En fait de chocolat « noir », ce sont plutôt des confiseries !
Pour votre santé, choisissez donc la sobriété avec une tablette de chocolat 70%, « nature ». Vous y trouverez effectivement 70% de cacao et environ 24 gr de sucre pour 100 gr, une vraie différence.
Donc je récapitule, quand vous choisissez votre chocolat, lisez bien les étiquettes :
– Vérifiez le pourcentage de cacao
– Préférez-le, pur beurre de cacao
Pour ma part, j’aime beaucoup les grands crus de la marque « Ethiquable » que j’achète dans mon magasin BIO ou parfois même chez Leclerc. Si l’emballage papier du paysan producteur est moins glamour que le marketing des maîtres chocolatiers, côté saveur, la palme revient sans conteste aux petits producteurs!
Apprivoisez le chocolat noir (le vrai !) par étapes : votre goût va s’habituer. Au fil des semaines et des mois, il va progressivement se détacher du goût sucré et apprécier les saveurs fines du cacao. C’est aussi vrai pour les enfants que pour les adultes ! Il est évident que les enfants habitués à manger des biscuits ou du chocolat au lait au goûter « n’aiment » pas le chocolat noir. On peut néanmoins les accompagner au fil des mois et éduquer leur goût en réduisant les quantités de sucres consommées. Dans ces cas-là, il ne faut pas hésiter à faire étape par du chocolat 50% avant d’introduire le 70%, il existe des pourcentages de cacao encore plus élevés, mais personnellement, je les trouve vraiment trop forts et il faut que le chocolat reste un plaisir!
On se retrouve la semaine prochaine, en attendant, prenez bien soin de vous… pourquoi pas en mangeant du chocolat, très bon pour le moral par ces temps gris!