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Le point sur les graisses !

Le point sur les graisses : les mauvaises mais aussi les bonnes pour la santé!

Dans le cycle alimentation, cette semaine nous faisons le tour des graisses, il y en a trois :
– les AGS : Acides Gras Saturés
A fuir le plus possible car consommés en grande quantité les AGS augmentent de 32% le risque cardio-vasculaire. On les trouve dans le beurre, le fromage, la viande, saucisse et charcuterie mais aussi dans le lait, les yaourts et lait entier de vache. Enfin dans les huiles de palme et de coprah.

– les AGI : Acides Gras Insaturés
Très bons pour la santé, ils se rangent en deux catégories :
1 – Mono-insaturés (AGMI) Acide oléique / Oméga 9
On les trouve dans la Graisse d’Oie, de poulet et dans le Foie gras
Dans l’huile d’Olive, de noisette, d’amandes et dans les avocats.
2 – Poly-insaturés (AGPI) graisses essentielles car elles ne peuvent être fabriquées par le corps humain qui se répartissent en deux catégories.
. Oméga 3 / Acide Alpha Linoléique / EPA, DHA – Poissons gras des mers froides (saumon, sardine, harengs, maquereau, flétan) Le Lait de Chèvre et de Brebis, dans les produits estampillés BBC (Bleu Blanc Coeur) comme le jambon, les oeufs et certaines viandes. Ce label certifie que les animaux sont bien nourris avec un apport en graines de lin.
Dans l’huile de colza, de noix, de lin et de cameline (attention ces deux dernières se conservent au réfrigérateur!) Mais aussi dans les noix fraiches et la Mâche.
. Oméga 6 / Acide linoléique/ gamma-linoléique/digammalinolénique/arachidonique
Attention le rapport Oméga 6 / Oméga 3 doit être inférieur à 4 donc des produits BBC (à traquer dans votre supermarché, notamment chez U)
Dans l’huile de noix, de colza et les tous les oléagineux.

Enfin les Graisses Trans : ce sont des huiles végétales partiellement hydrogénées / Acide trans-vaccénique / Acide Elaïdique.
Elles sont nocives pour l’organisme, présentes dans les aliments industriels et elles augmentent de 132 % le risque cardio-vasculaire, donc à fuir le plus possible!
On les trouve dans la viande des ruminants, dans les biscuits et viennoiseries industriels.
Enfin toutes les huiles deviennent Trans quand la préparation a nécessité une cuisson supérieure à 180 ° (sauf la Coprah!)

Toutes ces données sont très techniques, mais pour résumer : utiliser de l’huile de colza pour vos vinaigrettes, en plus elle n’est pas chère, mais aussi de l’huile de noix, de tournesol et bien sûr d’olive (personnellement je mélange 2 c de Colza pour 1 d’Olive dans mes salades)
Pour cuisiner, je vous conseille d’utiliser de l’huile d’Olive. Si elles sont bio, c’est mieux, première pression à froid!

Je sais que mon article est un peu rébarbatif cette semaine, mais les informations sont très importantes. La semaine prochaine, je vous parlerai des modes de cuisson.
En attendant, regardez ce que vous mettez dans votre assiette et prenez bien soin de vous!

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