Les Sexygenaires

Recette de soupe pour ces temps froids.

Cette semaine, le temps est devenu très froid avec de grosses gelées le matin et même des journées de neige. Installée bien au chaud devant ma cheminée (quelle chance j’ai!), j’ai pensé à vous faire profiter d’une très bonne recette de soupe aux légumes d’hiver qui vous changera de la soupe classique aux poireaux et pommes de terre…

Ingrédients à vous procurer :

– 1/4 de choux blanc

– 1 patate douce de taille moyenne

– 1 navet

– 1 oignon

– 1/4 de courge butternut

– 2 carottes

– 150 gr d’un mélange de légumes secs (pois chiche, haricots blancs et rouge) ou de lentilles de plusieurs couleurs.

– 1/4 de litre de lait animal ou végétal

– 5 c. à soupe d’huile de colza

– 1 c. à café de curcuma en poudre

– 1 c. à café de cumin en poudre

– 1 petite pincée de clou de girofle en poudre

– poivre

1) Faire tremper le mélange de légumes secs pendant 15 heures environ. Leur volume double pendant le trempage, prévoyez donc une grande casserole avec un grand volume d’eau. Si vous optez pour des lentilles, le trempage n’est pas nécessaire.

2) Faire cuire le mélange de légumes secs pendant 45 minutes environ. D’un mélange à l’autre, le temps de cuisson peut aller de 40 minutes à 1h. (Pour les lentilles, 25-30 minutes de cuisson suffisent). Plus la cuisson est longue, plus les légumes secs seront mous. En cas de doute, mieux vaut donc les laisser cuire un peu plus longtemps pour qu’ils soient faciles à mixer. Les légumes secs gonflent également beaucoup à la cuisson, il faut donc un faitout et un très grand volume d’eau.

3) En même temps, faire cuire à la vapeur douce les autres légumes. Vous pouvez les cuire tous ensemble, découpez-les en morceaux de taille équivalente pour obtenir une cuisson homogène. Prévoir entre 25 et 35 minutes de cuisson environ.

4) Ensuite, égouttez les légumes secs et mixez-les avec les légumes, l’huile et les épices. Ajoutez de l’eau (et/ou du lait animal ou végétal) jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

S’il vous manque un légume ou que vous n’avez pas exactement tous les ingrédients ci-dessus, ce n’est pas grave : la soupe sera bonne quand même! N’hésitez pas à ajuster les quantités de légumes en fonction de votre goût et de leur disponibilité en boutique ou au marché!

La soupe aux légumes d’hiver se congèle très bien : vous pouvez donc en préparer une grande quantité et la congeler par portion au congélateur. Vous apprécierez de pouvoir la ressortir, les soirs où vous n’avez pas eu le temps de prévoir autre chose!

Passez une bonne semaine et faites vous du bien en mangeant bien!