Début Novembre, mon amie Marie-Pierre m’a fait découvrir le « salon Marjolaine », J’avoue, je n’en avais jamais entendu parler ; c’est une énorme exposition de ce que le bio fait de mieux. Ce salon se déroule tous les ans au Parc Floral de Vincennes et franchement, ça vaut le coup d’oeil. Je ne dis pas que je ferai ça toutes les semaines, car c’est absolument crevant! Mais j’ai découvert des tas de choses…
Certains stands ont plus de succès que d’autres et s’il en est un qui fait le plein, c’est celui qui, au premier abord, vend… des boites hermétiques pour conserver les aliments… bah oui, mais pas seulement…

Il s’agit en fait d’un stand qui vend tout pour appliquer « la Méthode » de France Gillain, auteur de best-sellers. Cette ancienne navigatrice au long cours sur toutes les mers du monde, pratique depuis plus de trente ans cette méthode qui comporte plusieurs volets : la façon de se nourrir, les bains dérivatifs, le soleil et l’utilisation de l’Argile (cf son livre « la Méthode » de France Gillain aux éditions du Rocher).
Moi je viens vous parler du « Miam-ô-Fruit », ce petit déjeuner très très original qui, en plus d’être bon et de vous donner beaucoup d’énergie, vous offrira une meilleure santé.
Les deux grands dangers aujourd’hui sont l’oxydation qui fait vieillir nos cellules prématurément et l’inflammation qui favorise les maladies dégénératives. Contre l’oxydation, nous avons les fruits et légumes crus. Contre l’inflammation, il y a le contrôle de notre température interne, efficace et à la portée de tous (cf « les bains dérivatifs ») Pour résumer, en mangeant avec intelligence, notre corps fabrique des graisses brunes réparatrices aux multiples fonctions spécifiques.
Une jolie silhouette, une belle peau, plus de souplesse, plus de mémoire et le bonheur de vivre sans douleurs, c’est ce que nous promet cette méthode, ça vaut le coup d’essayer, non?…

Mais il y a quoi dans ce Miam-ô-Fruit ?
Que des ingrédients naturels et bios ! Cinq au total, ni plus ni moins, car la recette, extrêmement codifiée, doit être suivie à la lettre. « Attention, prévient son inventrice, cette recette est trop souvent déformée sur Internet, donc inefficace ».

La bonne formule se compose ainsi :

– 1/2 banane : à écraser à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune (de façon à améliorer la digestibilité).

– Huiles : 2 c. à s. d’huile de colza bio (équilibrée en omega-3 et omega-6) ou 1 c. à c. d’huile de lin + 1 c. à s. d’huile de sésame crue. A émulsionner avec la banane écrasée, comme une mayonnaise, jusqu’à absorption complète.

– Graines oléagineuses : 1 c. à s. rase de graines de lin broyées finement (omega-3 ) + 1 c.à s. rase de graines de sésame broyées finement (calcium) + 1 c. à s. d’un mélange au choix de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge…).

– Jus de citron : 2 c. à c. de jus de citron fraîchement pressé (c’est un fruit alcalinisant et non acide comme on le pense).

– Fruits de saison : au moins 3 variétés. Pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, ananas, fraise, fruit de la passion, fruit du dragon, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, pomme cannelle, etc… Surtout pas de fruits séchés (absence de vitamine C), ni d’agrumes (orange, mandarine, pamplemousse, clémentine) ni de melon ou de pastèque qui se digèrent trop rapidement.

Mon bilan après six semaines… S’il est vrai que c’est un peu plus long que de coller une tartine dans le grille-pain, je trouve que ces dix minutes de plus valent largement la peine par rapport aux bénéfices ressentis. Avant tout, c’est bon, c’est frais, on sent qu’on se fait du bien. On tient toute la matinée sans petites fringales et avec une bonne énergie et un moral d’acier… pas mal non?

Lancez-vous, avant ou après les fêtes, ce sera de toute façon le bon moment pour commencer!

Passez une bonne semaine en prenant, bien sûr, bien soin de vous!